
Сегодня слово «опухоль» звучит для человека как смертный приговор, ассоциируясь с «раком», но не стоит паниковать заранее — различают доброкачественные и злокачественные опухоли.
Доброкачественная опухоль — новообразование, вследствие нарушения механизма деления клеток в организме, характеризующееся медленным ростом. Этот вид опухоли не прорастает в соседние ткани и органы, но может их сдавливать. Она легко поддаётся хирургическому лечению и не рецидивирует.
Злокачественная опухоль, в отличие от доброкачественной, растёт быстрее в несколько раз, прорастает в соседние ткани и органы, склонна к метастазированию.
Кроме того, в росте опухоли выделяют 4 стадии. Для определения вида и стадии роста опухоли необходимо исследование фрагмента опухоли на клеточном уровне — гистология. Благодаря этому анализу, онколог может точно определить стадию роста и вид опухоли, назначить соответствующее лечение.
Статистика последних лет отображает тенденцию распространения опухолевых заболеваний груди у женщин. Самые распространённые доброкачественные образования молочных желёз — это:
- Киста груди («мешочек», заполненный жидкостью) возникает у женщин с нарушением менструального цикла. Кисты молочной железы бывают как одиночными, так и множественными. При лечении можно обойтись и без операции, откорректировав уровень «женских» гормонов в организме.
- Фиброаденома — одиночная опухоль, формирующаяся из клеток железистой и фиброзной ткани. Она возникает вследствие гормонального нарушения или при длительном приёме гормональных противозачаточных препаратов. Хорошо поддаётся лечению и редко (7% случаев) перерождается в злокачественную.
- Фиброма — опухоль кожного покрова груди. Она представляет собой плотное возвышение над уровнем кожи железы. Безболезненна и не причиняет дискомфорта, но создаёт видимый косметический дефект.
В случае перерождения опухоли, она начинает метастазировать в лимфоузлы на шее и плевральную полость. Для лечения рака применяетсяспецифическая химиотерапия и облучение. Поражение плевральной полости характеризуется накапливанием жидкости в лёгких, для выведения которой целесообразно провести пункцию плевральной полости. Опухоль, выявленная на ранней стадии развития, лучше поддаётся лечению и реже рецидивирует.
Ведение здорового образа жизни и регулярное прохождение осмотров у врача — это способы профилактики опухолевых заболеваний. Каждая женщина старше 35 лет хотя бы раз в год должен проходить осмотр у врача-маммолога. В клинике «Флебомед» работают опытные врачи, при обращении к которым вы можете получить квалифицированную помощь в лечении молочных желёз даже при первичной консультации.